きもつきごはん25

かずちゃんです!

朝晩が涼しくなり、過ごしやすい気候になってきましたね!お隣の高山小学校では運動会の真っ最中!!スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋、そして何といっても食欲の秋ですね♪(´ε` )

さてさて、先週、仙台で「和牛オリンピック」こと全国和牛能力共進会2017が開催されていたのをご存知ですか?鹿児島県民のみなさまにはうれしいうれしい報告が届きましたよね!!

なんと鹿児島の牛さんが和牛日本一の栄冠に輝きました!!!*\(^o^)/*

IMG_1906
9/11南日本新聞号外より

こんな吉報が届いたからには、日本一のお肉をいただきましょう!!ということで、今回のきもつきごはんは奮発しました!ブロックでお肉を買ったのは初めてです!!ずっしりと重い・・・笑

IMG_1908

写真をちょくちょく撮り忘れていますが・・・作り方はとっても簡単!フライパンで表面を焼いて、ジップロックにいれて、炊飯器に入れて30分!炊飯器がおいしく調理してくれている間に、張り切ってソースも作ってみました。あっという間にできあがり、お肉を切ってみると、少し熱を入れすぎたかなぁ・・・と不安になりつつも、切れ端をソースにつけてつまみ食い笑

 

!!!

 

やばい・・・・・((((;゚Д゚)))))))

 

おいしすぎる・・・・・♡♡♡笑

やっぱり日本一のお肉ですね!かずちゃんが作ってもこんなにおいしくできあがるなんて!!笑

1日目はお友達が遊びに来てくれて、ソースのほかにも、薩摩川内の先輩が作製した「さつま七味塩」と一緒においしくいただきました♡料理上手なお友達にも褒めてもらえて、完全に調子に乗ってます!笑

2日目はローストビーフ丼にして、姫門の新米と一緒に!これもまたおいしかったなぁ(*´꒳`*)♡

あぁ、また体重計とにらめっこが始まる予感・・・(。-_-。)

ごちそうさまでした!

今回のきもつき食材

  • 新村畜産さんの黒毛和牛
  • 姫門の新米

<かずちゃん>春日井まるカラー02

 

 

広告
カテゴリー

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中